terça-feira, 2 de janeiro de 2018

Os Sentidos do Café - Roteiro Sensorial


Sem dúvida foi uma alegria imensa implementar comercialmente o roteiro que desenvolvi para a defesa do Projeto AMPLIANDO HORIZONTES no meu curso de Guia de Turismo do SENAC em 2016. 
                          Grupo de viajantes passeio - 08/06/2017
                          Grupo de viajantes passeio - 24/06/2017 
O roteiro foi executado em duas edições nos dias 8 e 24 de junho de 2017 e contou com a participação de 40 pessoas entre crianças, adultos e idosos. Entre os viajantes havia 12 pessoas cegas.
 Audy abraça as crianças Camila e Carol e na frente o bebê Bento, com 5 meses, dorme do carrinho durante a colheita de café. 
Este roteiro foi pensado para oferecer uma experiência sensorial que vai muito além do que a visão nos proporciona. 
Sidney tateia placa de madeira com a marca kaynã e o símbolo da coruja em alto relevo. 
Saímos de São Paulo com destino à Fazenda Retiro Santo Antônio, a 196 km da capital, localizada nas proximidades da cidade Santo Antônio do Jardim. O proprietário da Fazenda, Jefferson Adorno, nos recebeu com um delicioso café colonial. 
                               Jefferson explica sobre a produção do café Kaynã
                               Viajantes ouvem informações sobre o café kaynã
Aprendemos sobre o cultivo estritamente sustentável do café Kaynã, produto selecionado pelo Instituto Atá do consagrado Chef Alex Atala e também servido na rede de Sorveteria Ben&Jerry´s no Brasil.
                         Uma trilha curta nos levou ao cafezal. 
                                 Jefferson mostra como o cafezal é cultivado
                            Selma empurra o carrinho com o bebê Bento no cafezal 
Todos os viajantes tiveram a oportunidade de participar da colheita, sentir a textura dos grãos verdes, maduros e secos.
Sidney, Audy e Ana Cláudia colhem café
Ton e Laís participam da colheita de café
Grupo se diverte fazendo a colheita
Sidney e a filha Carol brincam no cafezal
A roda dos grãos no terreiro proporciona muitas sensações para os participantes do Roteiro " Os Sentidos do Café".
                                    Ricardo roda os grãos acompanhado do Jefferson
                                                 Cris faz a roda dos grãos ao lado da Audy
                                                 Ricardo e Sérgio sentem os grãos de café
O almoço, comida da roça, foi preparada com todo o carinho pela Lurdinha e o Adriano, proprietários do Paganini & Palermo Empório Rural. Saboreamos produtos cultivados no próprio sítio.
Jardim do Empório
No balanço Cris, Lucy e Conceição
Na Cafeteria Loretto, do jogador de futebol Danilo Silva, em Espírito Santo do Pinhal, fomos recebidos pelo Gerente Heitor Palermo Júnior e pela equipe de colaboradores muito acolhedora que nos mostrou como é feita a torra e a moagem do café. Envolvidos pela explosão de aroma da torra degustamos uma seleção de cafés gourmet tipo exportação da Loretto. 
Diego explicando sobre a torra do café
Em pé da esquerda para a direita: Geons, Ana Cláudia, Diego, Júnior, Laís, Ton e Rosana. Agachados : Bell, Gilberto, Audy e Orion. Roteiro 24/06/2017
Roteiro 08/06/2017. Grupo reunido em frente a Cafeteria Loretto.


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